Dieta para diabetes

La diabetes es un transtorno metabólico crónico que afecta a diferentes órganos y se produce por un aumento en los niveles de glucosa en la sangre. La causa principal es la baja producción de insulina. La diabetes presentará alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, por lo cual, una dieta especial para el paciente diabético contribuirá a mantener un adecuado nivel de glucosa en la sangre y permitirá que el paciente con diabetes puede llevar una vida normal y evitará complicaciones graves en órganos importantes como los ojos, riñones, o incluso lesiones en nervios, vasos sanguíneos y miembros inferiores, pudiendo llegar a producirse amputaciones de dedos o pies, en los casos más graves.

El paciente con diabetes requiere de una dieta especial
La dieta es vital en el programa para el control de la diabetes. Si usted tiene diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2), el adherirse a su plan alimentario lo ayudará a mantener un peso correcto, y hará un balance entre los alimentos y la insulina que su cuerpo es capaz de producir. Si usted tiene diabetes insulinodependiente (tipo 1), es muy importante que se siga un plan de alimentación adecuado para asegurar un balance entre la insulina inyectada y el alimento que ingiere.

Dieta para el paciente diabético

Lo ideal es seguir una dieta balanceada que se ajuste a sus necesidades, gustos, nivel de actividad física y estilo de vida. Los horarios , tipos, y cantidad de comida serán planeados y ajustados especialmente para usted. Es conveniente que trate de aprender un poco acerca de principios de nutrición, y será probable que deba hacer algunos ajustes en sus hábitos alimentarios. Cuanto mejor comprenda su dieta y los principios en que se basa, mayor será la flexibilidad que podrá disfrutar. La dietista es la persona indicada para ayudarlo a comenzar el camino hacia una nutrición adecuada y buena salud. Este profesional puede también ayudarlo a modificar sus recetas favoritas para que se adapten a su plan. Recuerde que las necesidades que usted tiene con respecto a su dieta no necesariamente será iguales al de el resto de pacientes diabéticos.

Si bien un profesional dietista es lo más recomendado para controlar el tipo y la cantidad de alimentos que debe consumir, recuerde estos principios básicos:
El aporte calórico debe ser equilibrado. Se modificará el reparto de las calorías, según el grupo de alimentos.
- Alimentos 'prohibidos': azúcar, dulces, caramelos, grasas, y alimentos que contengan mucha azúcar.
- Alimentos restringidos: pastas, arroz, cereales, patatas, harinas, pan.
- Alimentos permitidos: carnes, preferentemente blancas; pescado, lácteos y sus derivados desnatados. Verduras y hortalizas, frescas o cocidas. Frutas frescas con moderación.
- En lugar de azúcar, utilizaremos edulcorantes y productos que utilicen edulcorantes en lugar de azúcares.
- Además de la dieta, el paciente con diabetes debe mantener una rutina de ejercicio físico suave.
- Consumir de 4 a 5 vasos al día de agua, de preferencia que sea sin gas.
- Se recomienda realizar cinco comidas ligeras en el día y ejercicio suave luego de comer.
- Es importante medir periódicamente los niveles de glucosa en la sangre para asegurarse que se encuentre dentro de los valores normales.

Dieta para bajar de peso para pacientes con diabetes

El paciente diabético que necesita perder peso debe consultar con su médico para determinar cuántos kilos necesita perder y cuántas calorías diarias requiere ingerir. Además, deberá llevar un control diario de glucemia en sangre. Esta dieta sirve para ambos tipos de diabetes y no modifica el tratamiento para la enfermedad.

DESAYUNO:

- Café con leche descremada.
- Infusión de té rojo o té verde.
- Cereales (no azucarados ni de chocolate).
- Dos rebanadas de pan tostado con mermelada sin azúcar.

MEDIA MAÑANA

- Una pieza de fruta.
- Un yogurt desnatado.
- Dos rebanadas de pan tostado con fiambre de pavo o queso fresco.
- Una barrita de cereales sin azúcar.

ALMUERZO

- Ensalada de pasta (con tomate natural, lechuga, pollo, con salsa de soja o aceite de oliva, pero no con mayonesa).
- Ensalada mediterránea.
- Tomates con orégano y queso fresco.
- Lentejas con verduras.
- Espinacas con garbanzos.
- Berenjenas o pimientos rellenos con carne de pollo picada y cebolla (o cualquier otra verdura al gusto).
- Una infusión.
- Un café solo o con leche descremada.

MERIENDA

- Leche descremada con café o sola.
- Zumo de limón o pomelo.
- Infusión de té rojo (solo o con leche descremada).
- Cuatro galletas sin azúcar.
- Flan casero (hecho con leche descremada y edulcorantes) o yogurt desnatado.

CENA

- Ensalada con tomate, lechuga, huevo cocido (sin la yema), cebolla y atún.
- Parrillada de verduras asadas.
- Ensalada americana (col y zanahoria cortada muy fina con salsa de yogurt natural desnatado).
- Hervido de verduras o puré de verduras.
- Revuelto de ajitos con gambas.
- Lenguado a la plancha.
- Pechuga de pollo a la plancha.
- Ternera a la plancha.
- Una infusión al gusto (tila, manzanilla, menta, te verde)

ANTES DE DORMIR

- Un yogurt desnatado
- Un vaso de leche descremada.


 

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