Dietas para reducir el colesterol

El colesterol es un lípido (grasa) que se encuentra en los tejidos y en la sangre de todos los vertebrados, es imprescindible para la vida animal por sus numerosas funciones:
Estructural, precursor de la vitamina D, precursor de las hormonas sexuales (progesterona, estrógenos y testosterona), precursor de las hormonas corticoesteroidales (cortisol y aldosterona) y precursor de las sales biliares.

Los alimentos con bajo contenido de colesterol nos ayudan a bajar de peso



Por tanto, está claro que el colesterol no es perjudicial para la salud, lo que perjudica a la salud es tener un exceso de colesterol en la sangre (hipercolesterolemia), ya que puede producir patologías como hipertensión arterial y representa un factor de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La concentración actualmente aceptada como normal de colesterol en la sangre de individuos sanos es de 150 a 200 mg/dL.

Las personas con hipercolesterolemia deberían:

- Disminuir la ingesta en su dieta de todo tipo de grasas.
- Disminuir más especialmente el consumo de grasas saturadas (las de origen animal).
- Consumir de forma muy moderada las grasas poliinsaturadas (grasas de alimentos vegetales como el azafrán, el maíz o el aceite de soja y en el omega-3 de los pesacados con tejido graso) ya que disminuyen las proteínas LDL pero también las HDL (“colesterol bueno”).
- Aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas ( de origen vegetal, como el aceite de oliva) que van a favorecer la disminución de las LDL y el aumento de las HDL.
- Disminuir el consumo de colesterol de los alimentos como el de carnes rojas, carnes muy grasas o huevos.
- Aumentar el consumo de fibra.
- Seguir una dieta equilibrada muy rica en vegetales.
- Consumir frutos secos: un puñado de frutos secos diario reduce el riesgo cardiovascular en un 30-50%. El 90% de las grasas de la nuez son insaturadas, contiene ácidos grasos poliinsaturados esenciales Omega-3 y Omega-6 que reducen los niveles de colesterol.
- Realizar ejercicio físico ya que favorecerá la formación de las HDL.
- No fumar ya que disminuye las HDL (“colesterol bueno”).
- Evitar el estrés.

Dietas para bajar los niveles de colesterol

Los productos de origen animal como la carne y los huevos tienen un elevado contenido de colesterol, si queremos reducir nuestros niveles de colesterol recomendamos aumentar el consumo de los siguientes alimentos:

* Leche desnatada, café descafeinado, te o infusión.
* Pan integral untadas con mermelada light.
* Zumo de frutas.
* Fruta fresca.
* Yogur desnatado.
* Café descafeinado.
* Yogur con cereales (excepto en los casos de tener un alto nivel de triglicéridos).
* Sopas de verduras.
* Carne roja (de ternera).
* Ensalada vegetal.
* Puré de patatas.
* Pescado a la plancha.
* Lentejas cocidas con pimiento y zanahoria.
* Pollo con pimiento y tomate.
* Berenjenas cocinadas al gusto.
* Filete de pescado a la plancha.
* Espaguetis con salsa de tomate (sin queso).
* Filete de pavo a la plancha con tomate y espinacas.
* Milanesa al horno.
* Tomate relleno de atún.
* Espinacas hervidas.
* Suflé de calabaza
* Pollo con puré de patatas.
* Arroz integral con mariscos.
* Tarta de acelgas.
* Pescado cocido con cebolla.
* Judias hervidas con patatas.
* Un plato pequeño de pasta o dos porciones de pizza son queso.
* Té.
* Espárragos hervidos o escaldados.

Aparte de estos menús le sugerimos unas ideas para hacer que esta dieta sea mas efectiva y pueda optimizar unos mejores resultados.

* Beber un litro y medio o dos litros de agua diarios.
* En caso de sufrir estreñimiento puede tomar una cucharada de aceite de oliva virgen extra en ayunas.
* Las comidas pueden acompañarse con un pequeño trozo de pan o con dos rodajas de pan integral.
* Disminuir el consumo de sal.
* Reducir el consumo de azúcar o remplazarla por edulcorantes como la sucralosa.

Nuestro objetivo es aumentar el consumo de estos alimentos saludables y obtener un doble beneficio: reducir el nivel de colesterol en la sangre y a también reducir de peso.


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